Frutas
Se denomina fruta Son
aquellos frutos comestibles obtenidos de plantas cultivadas o silvestres, que
por su sabor generalmente dulce acidulado, por su aroma intenso agradable y sus
propiedades nutritivas, suelen consumirse mayormente en un estado fresco como
jugo como postre una vez alcanzada la madurez luego de ser sometidos a cocción.
Clasificación de
la fruta:
La forma de la recolección
y proceso de maduración.
Fruta de hueso y corozo:
son aquellas que tienen una semilla encerrada en un endocarpio, duro
esclerificado, como el damasco (albaricoque) o durazno o melocotón.
Fruta de pepita o pomácea:
son frutos derivados de un receptáculo engrosado como la pera y la manzana,
poseen 5 semillas cubierta esclerificas.
Fruta de grano: son frutas
resultantes de un receptáculo, engrosado cuyos frutos verdaderos presentan aspectos de minúsculas semillas en su
interior tal caso higo fruta que recibe el nombre botánico.
Fruta fresca: cuando el
consumo se realiza inmediatamente a los pocos días de recolección de forma
directa y sin ningún tipo de preparación o cinado.
Fruta seca desenada o pasa:
es La fruta tras un proceso de desecación artificial que se puede consumir seis
meses e incluso años después de su recolección como las nueces en general las
avellanas y las castañas, cacahuetes, el cacao y las pasas.
Frutas climatéricas: son
aquellas que muestran su incremento más o menos marcado la manzana, la pera, el
plátano el banano el melocotón el albaricoque, kiwi, chirimoya, fresas estas
frutas evidencian la maduración coordinada por el etileno que regula los
cambios de color sabor textura, y composición suelen almacenar almidón como
hidrato de carbono reserva durante su crecimiento.
Fruta cítrica: aquella que
se da en grandes arbustos o arbolillos perenes (5-15ml) cuyo fruto o frutas de
la familia rutácea posee un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico el
cual proporcionan un sabor acido, muy característico las más conocidas naranja
limón mandarina lima.
Fruta tropical: aquella que
se da de forma natural en las regiones tropicales aunque por extensión se
aplica a las frutas que necesitan para su desarrollo unas temperaturas cálidas
y alta humedad como la banana el coco el kiwi y la piña.
Fruta del bosque: es un
tipo de fruta pequeña que tradicionalmente no se cultivan sino que crían
arbusto silvestre del bosque, como la frambuesa, fresa, mora, grosellas,
zarzamoras.
Fruto seco: aquella por su
composición natural tiene menos de 50% de agua son alimentos muy energéticos,
ricos en grasas, en proteínas, la más conidas almendras, nuez, avellana,
castaña.
Composición de la
frutas
Agua: más de 80% y 90%
fruta es agua aromas composición la fruta es muy refrescante.
Glúcidos: entre 5% y 18%
esta fruta formada por carbohidratos el contenido puede variar el 20% en el
plátano 5% melón sandia fresas. Las demás el 10% el contenido de glúcidos
pueden variar según la especie.
Fibra: aproximadamente el
2% de fruta dietética los componentes de la fibra vegetal que no podemos
encontrar en las frutas principalmente pectinas hemicelulosa la piel de la
fruta es la que posee mayor concentración de la fruta.
Vitaminas: como los
carotenos vitamina C vitamina del grupo B según el contenidos de las vitaminas
podemos hacer dos grandes grupos de frutas.
Ricas en vitaminas A
melocotón y ciruela.
Sales minerales: igual que
las verduras las frutas son ricas en potasio magnesio hierro y calcio son
siempre importante pero sobre todo durante el crecimiento el mineral es más
importante potasio que son más ricos en las frutas de hueso como albaricoque
cereza ciruela melocotón.
Valor calórico: vendrá
determinado por su concentración de azucares entre 30-80% kcal/100g. Como
excepción de frutas grasas como el aguacate posee un 16% lípidos de coco que
llega tener el 60%. El aguacate contiene el ácido oleico que es un ácido graso mono insaturado, pero el
coco es rico en grasas saturados como el ácido palmítico tiene valor
energético.
Proteínas en grasas: los
compuesto nitrogenados como las proteínas y los lípidos escasos es la parte
comestible de la fruta aunque son importantes las semillas de algunas de ellas
así el contenido de grasa puede oscilarse entre el 0,1-1.5%.
Aromas y pigmentos: la
fruta contiene ácidos y otras sustancia aromática que junto al gran contenido
de agua de la fruta que esta refrescante el sabor de cada fruta vendrá
determinada contenido de ácidos y sustancia aromáticas manzana limones.
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