jueves, 14 de febrero de 2013

Verduras


Verduras

Las  verduras son hortalizas cuyo color predominante es el verde, sin embargo el uso popular suele extender sus significados partes comestibles de las plantas como hojas tallos. Su principal aporte son las vitaminas minerales y fibras no tienen proteínas pero cierta cantidad de hidratos de carbono son la principal fuente de vitamina A Y C. la vitamina A va ligada al color amarillo o rojo, y la vitamina C al verde de las hojas.

Se pueden clasificar las diferentes verduras por parte de la planta.

Semillas: guisantes, habas, judías verdes, soja
Raíz: nabo, rábano, zanahoria, mandioca.
Tubérculo: papas, batata, ñame.
Bulbo: ajo, cebolla, hinojo, remolacha.
Tallo: puerro, esparrago, cebolla larga,
Hoja: acedera, acelga, apio, espinaca, lechuga
Inflorescencia: alcachofa, brócoli, coliflor
Frutos: berenjena, calabaza, calabacín, pepino, pimiento, tomate.

Legumbre

Legumbres se constituyen un grupo de alimentos muy homogéneo, desarrollados a partir del gineceo de un solo carpelo.

El tamaño legumbres varían desde un milímetro o poco hasta cincuenta centímetro, su forma aunque en la mayoría  de los casos es alargada y comprimidas, como la judía frijoles o habichuela, varia muchísimo.

Estos frutos pertenecen al gran grupo de plantas leguminosas (familia fabácea) a pesar de gran número de especies que componen esta familia las utilizadas para la alimentación humana y del ganado son relativas pocas.

Principales legumbres consumidas en la alimentación humana.

Alfalfa
Guisantes: alverjas, chicharros
Judías: frijoles, porotos, alubias o habichuelas
Garbanzos
Lentejas
Cacahuetes: maní
Soja
                            
                                                                     Hortaliza

Hortaliza es un conjunto de plantas cultivadas en huertas o regadíos que se consumen como alimento ya sea de forma cruda o preparada, culinariamente que incluye verduras y legumbres verdes ( las habas y  guisantes) hortaliza no incluyen frutas y cereales.




Composición de la hortaliza

1.     grupo A: acelga, apio, espinaca, berenjena, coliflor, lechuga, pimiento rábano entre las demás son un conjunto de plantas en este caso las verduras que ayudan que crezcan más rápido y sin usar ningún químico.
2.     Grupo B:alcachofa, guisante, cebolla, nabo, puerro, zanahoria, remolacha
3.     Grupo C: patata mandioca.

Vitaminas y minerales. La mayor parte las hortalizas contienen gran cantidad de vitaminas y minerales que pertenecen al grupo de alimentos reguladores igual que las frutas.
Las legumbres son bastantes parecidas entre ellas su composición  de nutrientes el cual varia un poco el cacahuete y la soja ya el contenido de lípidos puede alcanzar 18% frente a un 4% al resto de legumbres.

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