Verduras
Las verduras son hortalizas cuyo color
predominante es el verde, sin embargo el uso popular suele extender sus
significados partes comestibles de las plantas como hojas tallos. Su principal
aporte son las vitaminas minerales y fibras no tienen proteínas pero cierta
cantidad de hidratos de carbono son la principal fuente de vitamina A Y C. la
vitamina A va ligada al color amarillo o rojo, y la vitamina C al verde de las
hojas.
Se pueden clasificar las
diferentes verduras por parte de la planta.
Semillas: guisantes, habas,
judías verdes, soja
Raíz: nabo, rábano,
zanahoria, mandioca.
Tubérculo: papas, batata,
ñame.
Bulbo: ajo, cebolla,
hinojo, remolacha.
Tallo: puerro, esparrago,
cebolla larga,
Hoja: acedera, acelga,
apio, espinaca, lechuga
Inflorescencia: alcachofa,
brócoli, coliflor
Frutos: berenjena,
calabaza, calabacín, pepino, pimiento, tomate.
Legumbre
Legumbres se constituyen un
grupo de alimentos muy homogéneo, desarrollados a partir del gineceo de un solo
carpelo.
El tamaño legumbres varían
desde un milímetro o poco hasta cincuenta centímetro, su forma aunque en la
mayoría de los casos es alargada y
comprimidas, como la judía frijoles o habichuela, varia muchísimo.
Estos frutos pertenecen al
gran grupo de plantas leguminosas (familia fabácea) a pesar de gran número de
especies que componen esta familia las utilizadas para la alimentación humana y
del ganado son relativas pocas.
Principales legumbres
consumidas en la alimentación humana.
Alfalfa
Guisantes: alverjas,
chicharros
Judías: frijoles, porotos,
alubias o habichuelas
Garbanzos
Lentejas
Cacahuetes: maní
Soja
Hortaliza
Hortaliza es un conjunto de
plantas cultivadas en huertas o regadíos que se consumen como alimento ya sea
de forma cruda o preparada, culinariamente que incluye verduras y legumbres
verdes ( las habas y guisantes)
hortaliza no incluyen frutas y cereales.
Composición de la hortaliza
1.
grupo A: acelga, apio, espinaca, berenjena, coliflor, lechuga, pimiento
rábano entre las demás son un conjunto de plantas en este caso las verduras que
ayudan que crezcan más rápido y sin usar ningún químico.
2.
Grupo B:alcachofa, guisante, cebolla, nabo, puerro, zanahoria, remolacha
3.
Grupo C: patata mandioca.
Vitaminas y minerales. La
mayor parte las hortalizas contienen gran cantidad de vitaminas y minerales que
pertenecen al grupo de alimentos reguladores igual que las frutas.
Las legumbres son bastantes
parecidas entre ellas su composición de
nutrientes el cual varia un poco el cacahuete y la soja ya el contenido de
lípidos puede alcanzar 18% frente a un 4% al resto de legumbres.
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